熊野での田舎暮らし

熊野での田舎暮らしの良さを伝えます。26年春に熊野までの高速道路が開通し、全国と高速道路で結ばれます。 熊野の自然と歴史と文化は、豊かです。じっくりと落ちついて味わってほしいと思います。 そのために様様な角度から伝えたいです。 熊野の田舎暮らしのために、農家民宿を7月から始めました。 様々な「体験メニュー」を紹介します。ホームページは、「農家民宿やまもと」で検索して下さい。

農家民宿やまもとが、ウナギ捕りをしませんかを呼びかけます

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これは、それを呼びかけたチラシです。
1/15の三重テラスの時に配るつもりで作ったものです。FAX
で、送信できますので希望が在れば送ります。
清流大又川のウナギは大事な地域の資産です。これを大事に活用すべきだと思って、呼びかけました。
5月後半頃から、10月中旬ごろまでの期間が「漁期」です。
今年の行動計画に是非、検討して入れて下さい。

1/15、東京の三重テラスのイベントに出店します。

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年が代わりました。今年もよろしく。
1月15日に、東京の三重テラスで、「熊野人による熊野自慢大会」というイベントが開催されます。このイベントに出席します。三重テラスでは、恒常的に熊野がアピールされていますが、この中に入っていない、小グループが出店するイベントが開かれます。こちらの「農家民宿やまもと」もその一員として出店します。農家民宿やまもとが、始めて外に出ます。
時間が短く、また、スペースにも限りがあるので、どんなものになるのか不安もありますが、精一杯頑張って、PR
するつもりです。
宣伝用のチラシと写真パネルと、田舎暮らしで作れる漬け物などを展示します。直接、口頭での宣伝時間が10分程在るようなので、なんとか熊野の良さ、集落の良さを訴えるつもりです。

冬の風物詩、サンマの丸干し作りが、始まった。


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熊野だけに見られる冬の風物詩が始まった。熊野灘にサンマが来たのだ。
夏に北海道から始まり、三陸沖、そして房総沖ときた、サンマが遂に熊野灘に到着したのだ。
12月過ぎてから、10日頃から網にかかり始める。
北海道産や、三陸沖のサンマのように脂がのったものと違い、長い回遊の末にたどり着く熊野灘のサンマは脂が抜けて、少し、小振りになった姿である。
この熊野でしか獲れないサンマは、熊野に一つの文化を恵んでくれているのだ。
昔から、正月を迎えるために、熊野=紀州の人々は、新鮮なサンマを求め、寿司ネタとして、また、丸干しとして
保存食としてサンマとともに、生活をしてきている。正月には、サンマ寿司と昆布寿司は、どこの家でも並んでいたのだ。
実際に、このサンマ寿司も、サンマの丸干しも美味しいのだ。
熊野だけの味なのだ。今は、冷凍技術があるから、全国どこでも食べることが出来るようになっている。全国の人々にも味わって貰いたい熊野の味です。
我が家でも、とりあえず、15キロ購入して、丸干しにした。だいたい、5日頃干せば丁度良い堅さになる。昔はもっと、固く作っていたが、この頃は、スピードアップで、柔らかいものに変わってきている。約、150本になる。
田舎のどこの家でも、正月前に大量の丸干しを作って、田舎の味を遠くにいる子供達や、知人に届けるのだ。
農家民宿やまもとの、朝食の田舎料理体験の中心メニューなので、正月明けに、一年分を丸干しを作る予定だ。
希望する人がいれば送ります。
ギャラリー
  • フジバカマに、蝶々が集まって来ています。
  • 15日、奈良から、5人のbグループが、来ました。
  • 11日、山では、栃の実が落ちていました。15年生の栃の木に実がついていました。
  • 11日、山では、栃の実が落ちていました。15年生の栃の木に実がついていました。
  • 11日、山では、栃の実が落ちていました。15年生の栃の木に実がついていました。
  • 11日、山では、栃の実が落ちていました。15年生の栃の木に実がついていました。
  • 夏休みをとって、風の盆に、9/1,2,と、その後も、9日までの長期休暇。
  • 夏休みをとって、風の盆に、9/1,2,と、その後も、9日までの長期休暇。
  • 夏休みをとって、風の盆に、9/1,2,と、その後も、9日までの長期休暇。
投稿 by Kiyotsugu Yamamoto.