甘茶です。昨日(6月8日)、雨が午後からとの予報だったので、その前に、甘茶を作ろうと、甘茶摘みに山に入りました。
この時期が甘茶を摘みの最適な時期です。大量に甘茶を作って、多くの人にその存在、価値を知ってもらうためにです。雨は、昼前には降り始めました。
剪定も兼ねて、枝ごと葉っぱをとりました。
これを今日(9日)に揉んで、乾燥です。
もっと、大量に作りたいですが、ここ数日は雨予報なので、晴れを待ちます。
山では、山アジサイとささゆりが咲き始めていました。
実に綺麗です。今年は、桜の開花が、一週間ほど早かったのに、続いて、すべてのものが早いです。
ささゆりも山アジサイも10日程早いようです。
6月24日の「第四回、豊かな自然の恵みと美しさを味わう集い」への準備が進んでいます。
是非、この集いへの参加を、