
柚胡椒と柚味噌を作ることにしている。
青い柚と青い唐辛子で作るのですが、唐辛子はピーマンやシシトウと同じ時期に植えたので、早く赤くなってしまい、青いのが少なくて、小量の柚胡椒しか作れませんでした。
この柚胡椒に続いて、生姜の甘酢漬けも作りました。梅干し、梅酒、ラッキョの漬け物と、食べきれないほどの漬け物ができています。
熊野での田舎暮らしの良さを伝えます。26年春に熊野までの高速道路が開通し、全国と高速道路で結ばれます。 熊野の自然と歴史と文化は、豊かです。じっくりと落ちついて味わってほしいと思います。 そのために様様な角度から伝えたいです。 熊野の田舎暮らしのために、農家民宿を7月から始めました。 様々な「体験メニュー」を紹介します。ホームページは、「農家民宿やまもと」で検索して下さい。