山側でも山菜取りが始まった。タラの芽や、ゼンマイ、ゴンパチ(いたどり)などが、ワラビはまだ少し遅れているみたいだ。タケノコはまだ早いのだが、ほとんんどイノシシにやられていて、ほぼ、ゼロではないかと思う。
上の写真は採った時の写真で、下の写真は、湯がいて、揉んで、天日干し途中のもので、どれだけ小さくなるかという図です。
同じ図です。
庭にボケの花が咲きました。
熊野での田舎暮らしの良さを伝えます。26年春に熊野までの高速道路が開通し、全国と高速道路で結ばれます。 熊野の自然と歴史と文化は、豊かです。じっくりと落ちついて味わってほしいと思います。 そのために様様な角度から伝えたいです。 熊野の田舎暮らしのために、農家民宿を7月から始めました。 様々な「体験メニュー」を紹介します。ホームページは、「農家民宿やまもと」で検索して下さい。