DSCN6875

DSCN6874

DSCN6876

昨日、我が家の古木の渋柿を吊るしました。これだけしかなりませんでした。柿は渋柿を吊るしたのが一番美味しいと思います。秋が深まっているのですが、暑さはまだ、残っていて、うまくできるかどうかが心配です。

この小さな柿は、山に自生的に生えている渋柿を獲ってきたものです。今年は、サルの姿を見ていないので、また、渋なので小鳥もまだ、手をつけていませんン。

DSCN6873

こに小さいのは吊るすだけの大きさは無いので、このように広げるだけですが、それでも干し柿になります。これは連れ合いの知恵です。

サツマイモの収穫です。放任、放置していたら、ツルがやけに長くなり、実には栄養がいかずに、いわゆるツルボケでした。
が、さっそく、天ぷらにしたら、結構美味しかったです。

DSCN6877