20190616_093950

20190616_094028

20190616_094124

朝、7時、山小屋に集合。今日から、いよいよ、「甘茶生産事業」が、三ツ口山での甘茶選定作業を持って、始まりました。「自然の贈り物、山の恵みの甘茶を提供する事業」が、スタートです。
なにしろ、全国でも初めての作業です。全員が、初めて、経験する作業です。
簡単に作業内容を確認後、ヘルメットを装着し、鎌と、剪定ばさみと、甘茶を入れる袋を持って、山に入りました。前日の大雨で、谷が増水していましたが、無事に通過で、30分後ぐらいに現場到着。
現場は、中尾根と南尾根に、挟まれた場所で、甘茶が最も、群生している所です。
始めての作業なので、間違うことなく、甘茶を剪定できる場所を選びました。
作業は、茨と、ススキを刈りながら、足場を確保しながら、甘茶を株ごと、剪定するというもので、剪定後は、赤のテープを巻いて、印をつけていきました。

膨大な量の甘茶が剪定されました。

20190616_094128

この土のう袋にして、10杯分が、

この現場での作業は、11時半ごろに終えて、剪定した甘茶をもって、山小屋前の広場に戻りました。

20190616_094139

20190616_094941

20190616_094958

20190616_095008

山の甘茶が花をつけているので、間違うことなく、剪定作業ができました。

昼食後、甘茶を、「挿し木苗にして、プランターに挿す作業と、甘茶を揉み機にかけるための摘む作業」を広場で行いました。

20190616_134049

出来上がった挿し木苗は、プランター4箱で、150本。摘んだ茶葉が、5キロでした。

20190616_163647

20190616_163636

これから、9月末まで、雨と盆休み以外は、毎日、作業を続け、18000本の挿し木苗を作ります。
この作業を、担ってもらうボランティアの、募集しています。
ぜひ、参加を、