カボチャとスイカが採れ頃です。
スイカは、常温で1週間ほど保存出来るとのことで、収穫しておきました。
カボチャも収穫時期です。
が、カボチャの管理が悪かったので、太陽がきつく当たるとそこが白く変色し、そこから腐り始めてきます。
草を引き、カボチャの葉が黄色くなって、カボチャに太陽が直接強く当たるようになると、その真ん中が白く変色してしまうのだ。
結局、20、30個ほどが、やられてしまった。まだ熟す直前に白くなり始めるので、収穫しても未熟なので、食べられない。ので、熟すまで待って、白くなったところだけを切り捨てれればなんとか食べれるので、収穫しました。2,3日で、変色が進み、腐り始めます。
「やられていないか」を点検するためにも、様子見で置いていて、変色・腐敗が始まれば切り捨てです。
廊下にゴロゴロさせているのですが、ダメなところを切り捨てたカボチャが台所に転がっています。
出荷も出来ず、人様にも貰ってもらうことも出来ず、我が家で消化するしかありませんが、20も30も消化するのは不可能で、困っています。
まだ、畑に残っているので、応急処置的に新聞紙を被せることにしました。