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山から、採取した生葉です。

7月28日から、8月10日まで、7月29日だけ外して、毎日、山に入り、総計で65キロを取りました。

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これは茶揉み機です。
上の生葉を、半乾燥で、6割ほどに、減らしたものをこの茶揉み機にかけます。5,6分間ぐらいです。

その後、「発酵」を得て、天日乾燥で、出来上がりです。

8月10日までに採取した生葉を、12日までで、13,4キロの乾燥甘茶を作りました。

この全行程は、「茶揉み」以外は、全て、手作業です。

甘茶採取から、乾燥甘茶までは、盆休みを挟んで、9月、中旬ごろまでと予定しています。

乾燥甘茶を、50キロが目標ですが、厳しいようです。

山で、自生している甘茶を採取することが、大変な作業です。朝7時から、午後2時までで、多い日には6キロほどで、少なければ3キロほどの採取です。

「広葉樹の山づくり」の中で、再生、蘇生、自生してきた甘茶は、この山づくりとともに成長しています。
山づくりの一つの作業としてあります。
45町歩に、散在的に、群生している甘茶を採取するためには、道を切り開きながら、荒げ乍ら、確保しなければなりません。実生で育っているカシや、ケヤキや栃の幼木や若木を絶対に切らず、傷つけず、に、甘茶だけを採取するという作業です。

炎天下です。水分補給が絶対です。アブがまとわりつくようにして、攻撃してきます。
茨を伐り捨てながらの作業です。急峻な崖の中での作業ですから、気を抜けば、滑落の危険があります。上には上がれても、降りるのは難しいです。

その点では、栽培の甘茶とは、全く違う作業です。

山の恵みをもう直したら、お届けします。長期モニターを募っています。また、試飲を希望する場合は、申し込んでください。